Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 28 мая 2020 г.

«Коронаполис»: как застраховаться от нового вируса?
350 просмотров

Страховые компании начали активно предлагать новый продукт — защиту на случай заболевания COVID-19. Какие программы сегодня доступны на рынке, какие риски они покрывают и что нужно учесть при оформлении полиса?

С середины марта на российском рынке появились первые продукты страхования от коронавируса. Несмотря на то что ранее некоторые страховщики отмечали, что заболевание COVID-19 покрывается существующими полисами страхования жизни и здоровья, возросший спрос на «точечное» решение привел к массовому запуску подобных продуктов.

Ценность данной страховой программы в настоящий момент понятна и без подробных объяснений, но добавлю, что дополнительным преимуществом для тех, кто решил приобрести подобный полис, является возможность онлайн-оформления продукта.

Также отмечу, что фактически эти полисы являются продуктами страхования от несчастных случаев, поскольку не предусматривают оплаты лечения или оказания медицинских услуг.

Что почем? Первыми такой продукт запустили банк «Восточный» совместно со страховой компанией «АрсеналЪ», затем «АльфаСтрахование» и РСО «Евроинс». На данный момент уже более десяти страховых компаний продают такие полисы. Учитывая различные параметры предлагаемых программ, их длительность, лимиты выплат, а также наполнение дополнительными сервисами (например, доступом к телемедицине, который предоставляют не все компании), сравнивать ценовые предложения «в лоб» было бы некорректно. То есть при выборе полиса важна его «начинка», нюансы каждого предложения. Но об этом ниже. Отмечу лишь, что ценовой диапазон представленных на рынке продуктов укладывается в границы 1,5—10 тыс. рублей, то есть выбрать предложение под свой «кошелек» вполне возможно.

Однако прежде всего необходимо разобраться в терминологии. Ведь в больничном листе в качестве диагноза не будет указан коронавирус, поскольку сам по себе вирус (SARS-CoV-2) не является заболеванием. Данный коронавирус относится к классу возбудителей респираторных болезней, среди которых наиболее частые — это острая дыхательная недостаточность, пневмония. Кроме того, само заболевание COVID-19 пока не имеет отдельного «самостоятельного» кода, который можно было бы использовать для указания в больничном или включения в полис. Поэтому в договоре страхования указывается другое конкретное заболевание, например «болезни органов дыхания» с оговоркой о наличии положительной реакции на возбудителя, которым может являться SARS-CoV-2. То есть в полисе коронавирус должен фигурировать в качестве возбудителя болезни, а в качестве страхового события — перечисленные болезни, которые он вызывает.

В общем случае «коронаполисы» покрывают две основные группы рисков: госпитализацию при подтвержденном диагнозе заболевания COVID-19, а также летальный исход. В последнем случае выплаты получат родственники застрахованного.

Лимиты выплат по риску смерти имеют очень широкий диапазон в зависимости от конкретной компании: от 200 тыс. до 2,5 млн рублей. Наибольшие лимиты по этому риску сегодня предлагаются компаниями «Зетта Страхование» (до 2 млн рублей) и «Ингосстрах-Жизнь» (2,5 млн рублей).

Что же касается госпитализации, то здесь выплаты предусмотрены за каждый день нахождения клиента в медицинском учреждении. Но важно понимать, что разные страховые компании в качестве страхового случая признают разные события. Общее только одно: любое из заболеваний должно быть вызвано штаммом SARS-CoV-2. Причем эти заболевания должны быть подтверждены справкой из медицинского учреждения или медицинской картой.

Производятся выплаты в рамках лимита: по сумме или с ограничением по времени. Так, в СК «Сбербанк Страхование» сумма выплат составляет 1 тыс. рублей в день, но не более 90 дней, в СК «Зетта Страхование» — до 5 тыс. рублей в день, но не более 100 тыс. рублей суммарно, в СК «Ингосстрах-Жизнь» — 7 тыс. рублей в день, но не более 30 дней, при этом количество событий ограничено страховой суммой.

В продуктах некоторых компаний также предусмотрены разовые выплаты в случае диагностирования у человека COVID-19. То есть страховая выплата производится в случае подтвержденного диагноза пневмонии, вызванного штаммом SARS-CoV-2. Так, в «Сбербанк Страховании» она составляет 20 тыс. рублей, в «Зетта Страховании» — до 30 тыс. рублей.

При этом лишь немногие компании готовы предложить покрытие риска временной потери трудоспособности (фактически страховая компания будет оплачивать время, которое человек пребывал «на больничном»). Такое покрытие есть в продуктах «Ингосстрах-Жизни» (7 тыс. рублей в день до 30 дней) и «Ренессанс Страхования» (до 2 тыс. рублей в день также в течение максимум 30 дней).

Что касается требований, предъявляемых к страхователям, то по понятным причинам страховые компании не готовы брать на себя повышенные риски и принимать в такие страховые программы пожилых людей, которые более подвержены заболеванию и тяжелее его переносят. В большинстве случаев предельный возраст для приобретения продуктов страхования «от коронавируса» составляет 60 лет. Однако есть и исключения. Ряд компаний декларируют, что их клиентами могут стать люди в возрасте и до 65 лет, а, например, в «АльфаСтраховании» повысили верхнюю границу до 70 лет. Что касается нижней возрастной планки, то чаще всего такие продукты рассчитаны на людей в возрасте от 18 лет. Тем не менее в «Ингосстрах-Жизни» и СК «Согласие» можно приобрести полис и на ребенка начиная с трехлетнего возраста; «Капитал Лайф» и «АрсеналЪ» снизили этот возраст до одного года.

В подавляющем большинстве случаев клиенту предложат заключить договор на один год, но, например, в «Ингосстрах-Жизни» предоставляют выбор: можно приобрести полис на три или шесть месяцев.

Читаем мелкий шрифт. Помимо вышеперечисленных факторов, перед покупкой полиса стоит обратить внимание и на другие нюансы. В первую очередь на то, какие исключения из страхового покрытия установил страховщик. Проще говоря — в каком случае компания будет вправе отказать в выплатах. Во-первых, нужно понимать, что при покупке коробочных продуктов, не предусматривающих предварительного медицинского обследования, вы несете ответственность за информацию, сообщаемую компании. Поэтому если вы «забудете» о наличии у вас, например, хронических заболеваний, попадающих в список исключений из страхового покрытия, то даже при диагностировании COVID-19 страховое возмещение не получите. Получить на руки положительный тест на «корону» и после этого купить страховой полис также не получится: этот продукт имеет временную франшизу, его действие начинается, как правило, через пять — семь дней после подписания договора, хотя некоторые компании сократили этот срок до двух дней.

Есть и другие исключения, зависящие от конкретной страховой компании. Например, страхование может не распространяться на людей, недавно вернувшихся из-за границы, или на тех, чья деятельность непосредственно связана с контактом с заболевшими людьми, возможными переносчиками нового вируса.

Отдельно обращу внимание на повсеместно встречающуюся оговорку о том, что страховая компания освобождается от выплат в случае введения на территории страны режима чрезвычайной ситуации по причине эпидемии/пандемии. Дело в том, что это стандартное исключение из правил страхования по любым страховым продуктам: от автокаско до страхования недвижимости. И вероятность введения подобного режима в масштабах страны ничтожно мала — действующий режим повышенной готовности не является поводом отказать в выплатах.

Павел САМИЕВ, генеральный директор «БизнесДром», заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


  Вся пресса за 28 мая 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новый страховой продукт, Тарифы, Страхование от несчастных случаев, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО

Российская газета, 7 февраля 2025 г.
Верховный суд признал обстрел нашей приграничной территории страховым случаем

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 7 февраля 2025 г.
ОМС не дает сдачи


6 февраля 2025 г.

Sputnik Кыргызстан, 6 февраля 2025 г.
В Кыргызстане заработал call-центр по ОСАГО — по какому номеру звонить

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
Обрушение моста в Балтиморе повлияет на прямое ценообразование в морском страховании

Регионы России, 6 февраля 2025 г.
Более половины российских компаний не страхуют риски утечек данных

ТАСС, 6 февраля 2025 г.
DOGE начало проверку госпрограмм бесплатной медицины на предмет мошенничества

Казахстанский портал о страховании, 6 февраля 2025 г.
WTW подчеркивает важную роль моделей данных и рисков из-за роста застрахованных убытков более $140 млрд

Адвокатская газета, 6 февраля 2025 г.
Страховщик не может отказать в выплатах за повреждение имущества в Белгородской области из-за обстрелов


  Остальные материалы за 6 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт